Réservations au 04 67 52 06 88

Nos engagements
sociaux et environnementaux

Soyons le changement
que nous voulons voir dans le monde

A l’Imeif nous sommes toutes et tous engagé.es avec les femmes des quartiers pour les accompagner vers une vie meilleure. Nous proposons des solutions novatrices pour créer de nouveaux parcours professionnels. Nous sommes conscient.es de notre responsabilité pour maintenir une terre viable et pensons chacune de nos actions sous le prisme de l’éco-responsabilité.

Notre engagement social

Notre vision
Changer l’image du quartier de la Mosson et y créer de la richesse économique grâce à un restaurant qualitatif tenu par des femmes du quartier qui ont la fibre entrepreneuriale.

Notre mission
Permettre à des femmes des quartiers de Montpellier venant d’horizons différents et voulant entreprendre dans le secteur de la restauration de tester leur offre sur le terrain et de créer leur entreprise dans de bonnes conditions.

Nos actions s’inscrivent dans une lutte contre les discriminations et la stigmatisation des femmes des quartiers et visent à révéler leurs talents

1

Professionnalisation via
2 formations sur mesure

Formation pratique sur les techniques professionnelles culinaires + Formation à la création, gestion et développement d’entreprise

2

Accompagnement personnalisé

au développement de leurs activités grâce à un coaching renforcé

3

Mise à disposition d’un espace de travail

dans le laboratoire du restaurant pour qu’elles puissent tester leurs activités

4

Mise en relation
avec une clientèle

grâce au restaurant, à notre site internet et nos réseaux sociaux

Notre engagement éco-responsable

L’éco-responsabilité est l’ADN de Shake Mama. Tant pour la partie restaurant que pour la partie traiteur des créatrices. En effet, les actions de réduction des déchets, réduction de la consommation de viande, achats en circuits courts, approvisionnement auprès de productrices et producteurs locaux, recherche de solutions pour limiter les emballages sont au cœur de nos engagements.

Logo de l'objectif développement durable Pas de pauvreté

Pas de pauvreté
Nous avons à cœur d’accompagner les femmes invisibles, celles qui n’ont pas de revenus ou des revenus précaires.

Logo de l'objectif développement durable Éducation de qualité

Éducation de qualité
C’est l’ADN de l’IMEIF : créer par une ingénierie pédagogique novatrice des parcours et des contenus de cours répondant aux besoins des femmes pour leur permettre de se professionnaliser.

Logo de l'objectif développement durable Égalité entre les sexes

Égalité entre les sexes
Nous avons choisi d’accompagner un public uniquement féminin afin de contribuer à l’émancipation des femmes.

Logo de l'objectif développement durable Travail décent et croissance économique

Travail décent et croissance économique
Les parcours que nous proposons dans nos différentes filières tendent à permettre aux femmes d’accéder à un travail décent. En accompagnant des créatrices porteuses de projets, la couveuse Shake Mama favorise la croissance économique.

Logo de l'objectif développement durable Travail décent et croissance économique

Réduire les inégalités
Les inégalités que subissent les femmes des quartiers sont multiples : inégalités liées au genre, à la stigmatisation de leur origine, leur religion, liées au territoire sur lequel elles vivent, au rôle qui leur est assigné par la société…. En leur permettant d’accéder à un emploi qu’elles ont choisi malgré tous les freins qui se mettent en travers de leur route, nous ambitionnons de réduire ces inégalités.

Logo de l'objectif développement durable Travail décent et croissance économique

Consommation et production responsable
L’éco-responsabilité est l’ADN de Shake Mama. Tant pour la partie restaurant que pour la partie traiteur des créatrices, les valeurs de réduction des déchets, réduction de la viande, circuits courts, approvisionnement auprès de producteurs.trices locaux, recherche de solutions pour limiter les emballages sont fortement ancrées dans nos réflexions et nos démarches.

A l’ère du réchauffement climatique, nous ne pouvons pas rester inactives. Voici les démarches éco-responsables que nous mettons en œuvre au sein du restaurant et dans les activités des créatrices

productions locales

Fournisseurs locaux & circuits courts

respectueux de l’environnement avec une production raisonnée et de qualité

réduction de la consommation de viande

Réduction de la consommation de viande

au profit d’une production locale et de qualité, options végétariennes, choix de poissons non menacés par la surpêche, utilisation de protéines végétales

tri sélectif

Réduction des déchets & tri sélectif

emballages réutilisables, ou recyclables, mobilier et vaisselle de seconde main, compost

économies d’énergie

Utilisation raisonnée des ressources énergétiques

en eau et
en électricité

Découvrir nos créatrices

Venir déjeuner au restaurant